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Tout savoir sur la farine de maïs précuite !

La mondialisation a permis l'enrichissement de la culture gastronomique de nombreux pays, avec des recettes qui nous étaient totalement inconnues il y a encore quelques années. Dans ce contexte, il est normal qu'il existe des ingrédients très populaires dans d'autres pays, mais qu'en France, ils restent à découvrir. Par exemple, avez-vous entendu parler de farine de maïs précuite ?

Qu'est-ce que la farine de maïs précuite ?

La farine de maïs précuite est un type de farine de maïs qui est fabriquée en cuisant le grain de maïs, son séchage ultérieur pour finalement être moulu. Son origine remonte aux années 1950 et son invention est attribuée à l'ingénieur vénézuélien Luis Caballero Mejías.

Propriétés et avantages de la farine de maïs précuite

  • Elle est sans gluten : l'un des principaux avantages de la farine de maïs précuite qui l'a popularisée ces dernières années est qu'elle est sans gluten. De cette façon, il est valable pour le développement de pain, de pâtes et d'autres produits qui sont généralement fabriqués avec de la farine de blé, convenant aux personnes coeliaques ou ayant un certain type d'intolérance ou d'allergie au gluten.
  • Source importante de fibres : ce type de farine n'est pas seulement valable pour les personnes intolérantes au gluten, mais sa teneur élevée en fibres (9,5 grammes de fibres pour 100 grammes de produit) en fait une option parfaite pour les personnes souffrant de problèmes d'estomac ou de transit.
  • Riche en vitamines, minéraux et caroténoïdes : la farine de maïs précuite est une source de vitamines importantes comme A, B1, C, E ou K, ainsi que de minéraux comme le zinc ou le calcium. Cela favorise les soins du système nerveux et osseux. Cependant, s'il se démarque, c'est parce qu'il est riche en caroténoïdes, un nutriment qui empêche l'oxydation des cellules.
  • C'est un aliment rassasiant : last but not least, la farine de maïs précuite a des effets rassasiants importants, de sorte qu'une petite consommation vous fait vous sentir beaucoup plus rassasié.

Où trouver de la farine de maïs précuite en France ?

Il existe de nombreux endroits où trouver de la farine de maïs en France. Nous vous conseillons de vous rapprocher d'une épicerie d'Amérique Latina proche de chez vous pour trouver ces différentes produits. Les marques les plus connues sont la Harina Pan, une farine de maïs typique du Venezuela et de la Colombie. Une autre farine mondialement connue est la Maseca mexicaine

Comment la farine de maïs précuite est-elle utilisée?

C'est actuellement le type de farine de maïs le plus utilisé dans le monde et est conçu pour réaliser des recettes et des plats qui ne nécessitent pas de cuisson à long terme, puisque cette farine est déjà cuite.

Il est actuellement très populaire dans les cuisines telles que vénézuélienne ou colombienne, car il est utilisé pour la préparation de plats si populaires dans ces pays tels que les arepas ou les empanadas.

La polenta est-elle la même chose que la farine de maïs précuite ?

Bien que la polenta et la farine de maïs étuvée proviennent du même aliment, le maïs, ce sont des produits différents en raison de leur voie de production. La semoule de maïs précuite est fabriquée à partir du grain cuit.

Pour sa part, la polenta est obtenue à partir de grains de maïs crus qui deviennent du gruau de maïs, caractérisé par le fait qu'il est composé de grains grossiers, qui seront ensuite cuits, pour obtenir la polenta. La polenta est généralement utilisée cuite pour être consommée telle quelle, très typique pour le petit-déjeuner, ou utilisée dans des recettes telles que la pizza ou la lasagne.

Tout savoir sur la farine de maïs précuite ! - Posté le 07/06/2022 à 12:45:51